Gâteau aux pommes (sans gluten)
J’ai donc commencé par faire revenir des pommes reinette avec une huile d’olive vanillée et du rhum, j’ai fait une pâte peu épaisse en utilisant une farine au goût neutre pour laisser la place au parfum du zeste de citron et au sucre vanillé. Une fois démoulé, j’ai cueilli quelques fleurs de roquette sauvage dans le jardin, histoire de lui donner un petit air festif printanier
La recette du gâteau aux pommes sans gluten

Pour préparer ce gâteau sans beurre, idéalement utilisez une huile d’olive douce parfumée à la vanille ou spécial pâtisserie (comme expliqué aussi dans mes livres).
Pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre
3 pommes reinette
2 c. à soupe d’huile d’olive vanillée
2 c. à soupe de rhum
3 œufs
80 g d’huile d’olive
90 g de sucre de canne blond
1 citron
120 g de farine de riz complet
1 c. à soupe rase de poudre à lever
Épluchez et coupez les pommes en dés dans une poêle pour les faire revenir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive (à pâtisserie ou vanillée) pendant 5 minutes. Ajoutez le rhum et remuez.
Dans un saladier, battez les œufs à la fourchette avec l’huile d’olive et le sucre. À l’aide d’une petite râpe prélevez le zeste sur le citron et ajoutez-le.
Incorporez la farine de riz complet et la poudre à lever.
Ajoutez les pommes et versez dans un petit moule à manqué chemisé.
Enfournez 40 minutes à 180 °C (th.6), baissez en fin de cuisson quand le gâteau commence à dorer.
Démoulez le gâteau, retournez-le dans une assiette de service et décorez avec les fleurs du printemps !

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